疫情时期,如何缓解考研焦虑?心理学专家给出5个调节建议

摘要:北京时间20200325关于【疫情时期,如何缓解考研焦虑?心理学专家给出5个调节建议】的具体情况和说明,让www.qdfadlm.com新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

人民网重庆2月9日电(陈琦、黄军)新冠肺炎疫情发生以来,社区干部和工作人员摸排值守,守护着居民的安全。然而,长期、持续的工作,同样使得社区工作者身体疲劳,心理处于应激状态。记者9日从西南大学获悉,在重庆市科技局的支持下,西南大学心理学部教授、博士生导师赵玉芳携团队开展了疫情防控心理干预研究,为社区工作者和市民提供心理应激识别和防护帮助。

心理应激有哪些症状?

赵玉芳说,心理应激主要有9个方面的表现。

一是非常担忧自己会被传染肺炎;二是总觉得自己可能发烧甚至每天多次测量体温;三是每天不断刷手机看肺炎相关信息;四是过度消毒(如过度洗手等);五是食欲不振(饮食无味);六是睡眠不安(频繁梦见与肺炎相关的事情,甚至梦见自己和家人感染);七是容易情绪激动;八是不能静下来做其他的事情,心绪杂乱;九是持续的疲劳感(休息后不易恢复)。

如何进行自我心理防护?

赵玉芳说,首先要获得科学信息,保持正确积极认知。这包括科学认识新冠肺炎的传染路径,科学佩戴口罩,科学洗手。

其次,要学会与紧张、焦虑情绪友好相处。“疫情在,紧张焦虑就在。当你跟紧张焦虑握握手,它就躲起来了,也可能就走了。”赵玉芳说,要学会把紧张、焦虑发泄出来,不要自己憋着。

比如,委屈的时候就哭一下,写几句话、画几笔涂鸦来发泄,跟同事一起发发牢骚或者跟朋友说说你的担忧,都能减轻紧张和焦虑。

也可以学习一些放松技巧,比如每天只关注一次国家疫情统计信息,睡前洗一个热水澡,听一段舒缓的音乐,做一切可以使你轻松的事情。


查看更多

实时推荐

追踪:塌方致T179次列车脱线,事故未造成人员死亡
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 759 8733
广铁通报侧翻车辆事故原因:受连日降雨影响发生线路塌方
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 860 3903
沈阳紧急下发通知:电影院等文化场所暂不复业!已复业的立即暂停
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 500 2370
资阳:大数据摸排促贫困劳动力稳岗就业
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 175 1096
一个不少!五名“心灵捕手”凯旋,全市186名医疗队员全部返郑
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 192 8486
文化陕西之西安十大特产
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 812 3066
赵薇陶虹同框!43岁赵薇齐刘海扮嫩失败,47岁陶虹扎丸子头真少女
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 970 1809
中医养生推荐—健脾补血、健脾开胃:“猴头菇鸽子汤”
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 853 3346
黑龙江测绘地理信息局与国家自然资源督察沈阳局举行视频签约仪式
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 945 3922
周口市重点项目观摩讲评组到鹿邑观摩
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 795 9207
长安UNI-T实车照片合集:75P同款灰色领衔,黑白蓝红等均有出现
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 92 8953
小龙虾肉质晶莹嫩滑鲜红虾壳配上莹洁虾肉真是莫名其妙食欲大开!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 859 9511
慈利加强开学前疫情防控督查 让孩子们放心上学
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 373 5425
携手栽种连心树 生态帮扶助脱贫——甘肃省中医院驻村帮扶队开展植树造林活动
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 219 8285
莒县洛河中心小学陈秀超:不仅要当“良师”,更要当“益友”
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 943 3667
“古杰多马士基”轮涉新冠肺炎船员已住院治疗
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 637 1705
严查酒驾 保平安
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 310 6911
刘晋萍出席吕梁经济技术开发区与方山县合作共建座谈会
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 174 7181
第一次小炒玉米笋,随手一搭就很养眼,8块钱吃一顿,比饭店实惠
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 486 1643
滨海县经济社会秩序呈现持续向好态势
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 398 9248
保温杯里泡枸杞,真不是谁都能喝!“网红养生法”里面藏着禁忌
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 542 5493
桥头河镇组织献血
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 773 7906
临淄区辛店街道:“书记沙龙”为基层治理出谋划
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 149 7827
不用油炸也能做好吃的地三鲜,鲜香味美,非常简单!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 890 8981
陕西测绘地理信息局战“疫”指挥进行时
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 349 5769
美洲霸主——美洲虎
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 371 599
未审先哭 盗窃贼作案24小时内落网被捕
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:32 894 5841
央行逆回购投放500亿 中标利率下调20个基点
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 506 2202
异动股揭秘:特高压板块异动 通光线缆触及涨停
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 538 5088
中国巨石:目前公司产品价格环比基本稳定
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 948 925
江特电机:公司已经建成的生产线主要生产碳酸锂,再建的一条生产线主要以氢氧化锂为主
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 758 7541
同有科技:鸿秦科技是国内较早进入固态存储领域的专业公司,致力于固态存储产品研发、生产与销售
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 285 7882
大国航母的人性化设计,除容纳60架战机外,舰上娱乐设施都有!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 895 2261
湖南境内客运火车侧翻因塌方导致:未导致人员死亡
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 500 5715
湖南境内客运火车侧翻因塌方导致 未造成人员死亡
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 426 3988
高晓松的前女友,曾登上央视春晚舞台,如今39岁很美却还是单身
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 568 3629
李茂荣到抚州市社挂点企业调研复工复产情况
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 728 6416
江小军赴旌阳区北街小学校调研复学准备情况
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 747 5178
泰国新增136例新冠肺炎确诊病例 累计确诊1524例
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 615 8675
抚州东乡交警发布通告,将对城区停车秩序进行集中整治
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 800 7819
快讯:海口白驹大道一废品收购站着火 无人员伤亡
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 841 8553
现场直击!樟树市多所学校进行“开学演练”……
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 995 9555
徐州中院等四部门联合推进刑事案件认罪认罚从宽制度
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 658 7779
林保怡首任监制《叹息桥》口碑飙升 不负期待树立港剧新标杆
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 594 736
明珠路街道办事处开展"安全生产大排查大整治大服务"专项行动
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 958 613
时速160公里!西安将首次开通到省内这个城市的动车!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 935 2324
原创 5岁小女孩“太漂亮”,被迪拜富豪收养,如今她生活过得如何?
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 445 4627
武陟中学:“硬核”防控疫情,静待学子归来
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 584 5434
这五种孩子越长越丑,长大也很难躲开“变丑”结局,你家娃中了没
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:31 433 9454
深圳航空惠州始发恢复湖北地区航班运行
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 283 3877
全市第七次全国人口普查领导小组第一次会议召开
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 828 1897
特事特办!给口罩老板“松绑” 可暂时坐飞机高铁
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 514 1045
本周哈尔滨气温回升明显 风力持续较大 火险等级高
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 687 2624
“排漏员”守好社区做好服务 温州这样盯紧防境外输入“最后一米”
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 420 3836
扎心!球迷纷纷为杜兰特难过,而他确诊后自家球迷却集体欢呼
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 361 4247
连体修身裙果然很显身材,瞧这位就是如此
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 940 9299
曲阜开展“我与彩虹有个约定”扶贫攻坚爱心志愿活动
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 205 7222
刘少斌:销路不愁 干劲更足
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 909 8787
江苏盐城大丰:尽快恢复消费信心 享受城市美好生活
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:30 456 8199
华鑫股份 ( 600621.SH ) 大涨逾 7% 摩根士丹利获批控股摩根士丹利华鑫证券
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 566 9907
装修遇上疫情,要以大局为重!目前社区还没接到通知装修工人可以进入
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 112 4471
里克尔梅退役之后,阿根廷队陷入混乱,梅西都无法改变这一状况
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 517 4650
原创 娱乐圈最漂亮的95后小花,关晓彤倒数,而最后一位千年不遇!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 327 3245
《知否》明兰裹挟君恩,狱中倾诉!明兰嫁给顾廷烨,嫁对了吗?
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 500 8522
王艳淡妆出场, 网友们激动无比, 当年的晴儿和白飞飞回来啦
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 368 8911
《功夫联盟》后, 赵文卓再度主演“黄飞鸿”, 十三姨实在漂亮!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 624 719
郊游大礼包“撬动”乡村旅游经济复苏
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 542 4310
蝙超男星斯科特·麦克奈利参演《好莱坞往事》
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 432 8221
3月30日早间批量重磅公告来袭 多股备受资金关注
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 970 9909
非法吸储2000多万女老板获刑4年
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 672 6097
治庸·便民|石坎派出所联合森林公安开展保护野生动物宣传活动
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 133 4810
哪吒U上市,对标小鹏G3、威马EX5,该选谁?
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 172 2935
酒泉市工商联稳增长保就业支持民企在行动
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 300 3945
郭碧婷又“火”了,被求婚成功后首次现身机场,一身穿搭时尚气质
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 753 4243
“老婆,你回娘家待几天!我不忍看你受气”“我陪你一起承担”
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 235 7066
1.6L排量你够用吗? 实拍风行T5
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 789 9107
男星白发谁最帅?蔡徐坤飘逸,黄晓明辣眼睛,他帅出新高度!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 583 1520
恋爱中,女人初次尝到“甜头”后,心里都在想什么
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 764 9000
这样的搭配,大部分男生都没抵抗力吧
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 937 5167
乌鲁木齐的肇阜门和三屯碑
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 474 8596
Panamera VS 奔驰E级AMG 花153万买什么车好
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 185 3347
《小女花不弃》陈煜什么时候开始对花不弃有了想法,你还记得吗?
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 996 6406
喜剧大师刘镇伟新片上映首日就撤档, 票房仅45万, 网友:烂片之王
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 516 1591
杰富瑞CFO成首位新冠去世华尔街高管
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 354 6829
原创 《夫妻的世界》首播超狗血,亲友全在帮老公出轨?
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 492 2267
内蒙古森林消防:组织“新蓝”单人装备综合演练
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 162 2067
韩国美女高允真被当整容范本,看到整容前照片,网友炸锅!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 320 3176
早谋划 早落实 早部署 将法律文书提升年活动引向深入
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 126 6617
解读:无症状感染者如何防控?无症状人群是否还会成传染源?
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 92 2118
英媒回顾英超豪门丑闻:曼联利物浦打假球,阿森纳意外升级!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 758 5291
他没有错,他只是不爱我
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 376 9016
哈尔滨地铁3号线19座车站10月底“电通”
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 897 9723
原创 她是台湾第一美女,美艳不输林志玲,豪门生活只是她生活的调味品
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 208 5495
《寻龙诀》之后, 黄渤陈坤再度合作, 制片方:票房150亿!
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 501 4543
销量难以立足 实拍欧尚X7
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 990 4231
苏东坡如果看到也会为之倾倒的两句诗
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 477 5390
佩莱休赛期的幸福生活:瓦尔加晒完美身材诱惑比基尼照
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 485 8921
《胜者为王》7位演员现状, 石志康淡出影坛, 这个小配角成了影帝
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 819 2374
《将军在上》里最美的表妹柳惜音, 网友说是下一个刘亦菲
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 533 1286
胎儿的性格遗传爸妈谁?遗传学家:娘胎里就决定好了,很难改
推荐 国产自产2019最新 2020-03-30 13:29 582 3055